Вернуться к обычному виду

Новость подробно

15.12.2016

Ветерану Великой Отечественной войны из Рязанского района вручили памятный знак «75 лет битвы за Москву»

Битва под Москвой по количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости боёв и операций была одной из крупнейших в истории войн. В течение 203 суток свыше 7 миллионов солдат и офицеров, до 53 тысяч орудий и миномётов, около 6,5 тысяч танков и более 3 тысяч боевых самолётов Германии и Советского Союза вели противоборство между собой. Общие потери советских войск составили около одного миллиона восемьсот пяти тысяч человек, а также 4171 танк, 983 самолёта. Враг потерял под Москвой около шестьсот пятнадцати тысяч солдат и офицеров.

В Рязанском районе живёт участник боевых сражений под Москвой в 1941 году. Матвею Сергеевичу Горюнову из села Алеканово Рязанского района 96 лет. В начале Великой Отечественной войны ему довелось участвовать в защите столицы нашей Родины. В составе войск артиллерии он стрелял наводкой по немецким самолётам, а благодаря знаниям и умениям разбираться в радиотехнике не раз помогал восстанавливать оборванную со штабом связь. Именно это, по словам Матвея Сергеевича, помогло ему трижды избежать смерти: во время бомбёжек, унёсших жизни его боевых товарищей, он выполнял задания старшего командования по восстановлению связи.

Сегодня Матвей Сергеевич вместе с супругой Верой Васильевной, труженицей тыла, живёт в доме младшей дочери Елены в селе Алеканово. Ветераны окружены вниманием и заботой со стороны многочисленной семьи.

14 декабря к Матвею Сергеевичу Горюнову приехали представители администрации района, чтобы поздравить с 75-ой годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой и вручить памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». Начальник организационного отдела Андрей Шуваев передал ветерану сердечные поздравления главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой.

– В 41-ом году вы совершили поистине героический подвиг, приняв участие в обороне нашей столицы. Вы отстояли Москву, оттеснили врага от её границ. Эта победа стала очень значимой для советских войск и всего нашего народа. Примите глубокую благодарность и признательность за вашу смелость и отвагу, – сказал он.

Представитель администрации вручил ветеранам Горюновым подарок – телевизор. 

DSC_0784.JPGDSC_0785.JPG