Вернуться к обычному виду

Новость подробно

05.05.2017

Ветераны Рязанского района принимают поздравления с Днём Победы

В канун Дня Победы с поздравлениями и подарками ветеранов войны на дому посещают представители районной и сельской администраций, предприятий и организаций, депутаты, школьники и волонтёры. Напомним, что ещё в марте Советом ветеранов совместно с администрацией района был объявлен благотворительный марафон «Низкий поклон Вам, ветераны!» – по сбору денежных средств на улучшение жилищных и бытовых условий ветеранов.

Сегодня поздравления и подарки от гостей принимала и Анна Евдокимовна Воробьева из деревни Полково Заборьевского поселения. Вручая цветы, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Смирнова поблагодарила её за возможность жить на этой земле многим поколениям людей.

– Поздравляю вас со светлым праздником, который вы подарили нам своим подвигом, равного которому не было в человеческой истории; подвигом, благодаря которому все мы чувствуем себя единым народом. Спасибо и низкий поклон! – тёплые слова поздравления главы администрации района Натальи Жунёвой передала ветерану Татьяна Михайловна.

– Мир среди людей и спокойствие на земле – вот самый главный подарок, – сказала Анна Евдокимовна.

Быть может, каждый из нас проезжал по железной дороге, в восстановлении которой участвовала Анна Евдокимовна. Страшная война не пощадила ни брата, ни племянника Анны Евдокимовны, ни мужа, который погиб за десять дней до долгожданного дня победы. Как призналась пожилая женщина, жизнь и до войны была не сладкой. Проводив супруга на фронт, Анна Воробьева потеряла ребёнка. Чтобы хоть как-то отвлечься от горя, она переехала к брату в Спас-Клепики, устроилась работать на железную дорогу. А в 1943 году её мобилизовали. Вместе с другими девушками она прибыла в часть под Ленинградом. Задачу перед прибывшими поставили одну – во что бы то ни стало восстановить все разрушенные врагами железнодорожные пути. Так началась трёхгодичная рабочая вахта. Следуя за советскими воинами, которые гнали немцев на запад, километр за километром хрупкие девушки восстановили все дороги. Работать им приходилось в тяжелейших условиях, под грохот разрывающихся бомб и снарядов.

– Страха смерти лично у меня не было. Постепенно привыкли и к вражеским налётам, и к обстрелам. Да и равнодушие у меня было какое-то: умру-не умру – всё равно, – призналась Анна Воробьева.

9 мая 1945 года Анна Евдокимовна встретила в Латвии, там же она узнала о перенаправлении на Дальний Восток. И вновь начались трудные будни. Но девушки и Анна Евдокимовна в их числе мужественно вытерпели все неудобства: пробирающие до костей сибирские морозы, голодные недели и многое другое. Только в 1946 году они вернулись домой. После войны Анна Воробьева не сменила профессию – до самой пенсии продолжила работать на железной дороге. Она вновь вышла замуж, родила дочь. Сегодня у Анны Евдокимовны две внучки, два правнука.

Война забрала у Анны Воробьевой много близких и дорогих людей, поэтому на протяжении долгих лет она не в полной мере радовалась празднику. Сегодня у ветерана другое отношение к 9 мая. Она рассказала, что внимания ей уделяют много, в гостях постоянно бывают школьники, журналисты, представители местной администрации. Вот и в этот день за час у неё побывали председатель Совета ветеранов, помощник депутата Рязанской областной Думы Владислава Сафронова.

Откликнувшийся на участие в районном благотворительном марафоне завод «Техно» подарил Анне Евдокимовне новую газовую плиту. Представили завода сегодня её доставили ветерану. Они пожелали женщине благополучия, здоровья, вручили красивый букет цветов.

Чествования ветеранов войны в районе продолжаются. Поздравить их может любой желающий, ведь, как признаются сами пожилые люди, для них главное не стоимость подарка, а человеческое внимание. 

IMG_9206.JPGIMG_9226.JPG

IMG_9230.JPGIMG_9237.JPG