Вернуться к обычному виду

Новость подробно

06.09.2017

32.jpgНалоговики и экономисты провели для глав сельских администраций семинар по актуальным вопросам

4 сентября состоялся семинар-совещание с главами и специалистами администраций сельских поселений Рязанского района. В его работе приняли участие заместитель начальника УФНС России №6 по Рязанской области Юлия Луканина, начальник отдела камеральных проверок №3 Артемий Мочалин и заместитель начальника отдела по урегулированию задолженности Дмитрий Наумов.

В ходе семинара-совещания были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с достоверностью адреса юридического лица. В настоящее время УФНС России №6 по Рязанской области проводится работа по инвентаризации достоверности адресов юридических лиц. Было отмечено, что согласно постановлению Пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», признаком, указывающим на недостоверность сведений об адресе юридического лица, содержавшегося в ЕГРЮЛ, является в том числе регистрация по указанному адресу большого количества юрлиц, в отношении всех или значительной части которых связь с ними по указанному адресу невозможна. Информация об адресах «множественной» регистрации юридических лиц, а также о наличии в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об адресе юридического лица публикуется в свободном доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Юлия Луканина обратилась к главам администраций сельских поселений с просьбой оказать ведомству помощь при проведении данной работы. Она также поблагодарила руководителей муниципальных образований за проведённую работу по внесению в ФИАС помещений и квартир. Срок, установленный Правительством Рязанской области, не был нарушен.

Особое внимание в рамках семинара было уделено вопросам, связанным с ФИАС: присвоению адресов без обращения заявителя, в том числе садоводческим товариществам, осуществлению ежедневного мониторинга в личном кабинете уведомлений о несоответствии или отсутствии адресов.

Артемий Мочалин обратил внимание глав администраций на налогообложение административно-деловых центров, торговых центров, а также помещений, которые в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учёта (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, которые принадлежат физлицам и должны облагаться по повышенной ставке.

На встрече с налоговиками была также рассмотрена тема урегулирования задолженности по налогам и сборам. Кроме того, главы администраций обсудили со специалистами отдела экономики проблемы торгового обслуживания населения, внесение в систему ГАС «Управление» информации по оказанным муниципальным услугам, принятие нормативно-правовых актов по утверждению ведомственного перечня товаров работ, услуг, закупаемых администрациями сельских поселений, нормативные затраты на обеспечение функций администраций сельских поселений и др.