Вернуться к обычному виду

Новость подробно

13.03.2018

Об итогах заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был рассмотрен вопрос «О работе органов профилактики правонарушений с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а также относящимися к группе «социального риска».

По словам заведующей отделением помощи семье и детям ГБУ РО «Рязанский комплексный центр социального обслуживания населения» Галины Батиной, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, строится в рамках Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Социальные работники отделения помощи семье и детям осуществляют регулярные патронажи согласно графику и утверждённым индивидуальным программам предоставления социальных услуг, в случае необходимости – чаще. Всего в настоящее время на патронаже состоят 70 семей.

Социальные работники ведут постоянную работу по профилактике безнадзорности детей из подопечных семей, контролируют посещение ими образовательных учреждений. С родителями специалисты регулярно проводят профилактические беседы о необходимости соблюдения санитарно-бытовых норм. Кроме того, соцработники стараются привлечь данные семьи к участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели 10 материалов и протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей. Среди них 4 протокола составлены по ст. 20.22 КоАП РФ, ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ – за распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Все они оказались жителями с. Поляны, трое из них – ученики 5, 6, и 9 классов, ещё одним нарушителем оказался студент Рязанского многопрофильного колледжа. Родителям детей в итоге назначен штраф в размере 1500 рублей, несовершеннолетнему студенту – в размере 500 рублей. Кроме того, члены КДН и ЗП рассмотрели протокол, составленный в отношении несовершеннолетнего по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, то есть за курение в общественном транспорте. Ему вынесено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

В связи с исправлением комиссия вынесла решение о снятии двоих несовершеннолетних с профилактического учёта в КДН и ЗП.