Вернуться к обычному виду

Новость подробно

28.03.2018

О выплате пособия на погребение.

Смерть близкого родственника или друга, несомненно, для каждого является ужасным событием. Помимо тяжёлого бремени утраты на плечи родственников и друзей умерших ложится обязанность достойно проводить человека в последний путь. Для кого-то это представляет собой мучительные хлопоты, ещё более усугубляющие тяжёлый эмоциональный настрой, кого-то это, наоборот, мобилизует, помогая справиться со стрессом от перенесённого горя. Так или иначе, для граждан, взявших на себя заботы по организации похорон умершего близкого или знакомого, законодательством предусмотрена предоставляемая по линии Пенсионного фонда РФ социальная выплата, возмещающая часть финансовых расходов. В этом году размер такого пособия составляет более 5700 рублей. Выплата осуществляется в том случае, если умерший являлся пенсионером и при этом на момент смерти не осуществлял трудовую деятельность.

С учётом индексации размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2018 года составляет 5701,31 рублей. Для того чтобы получить выплату, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, в котором умерший получал пенсию.

При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность (паспорт) самого заявителя, справку о смерти по форме №33, выданную органами ЗАГС, а также документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти (трудовую книжку умершего).

При обращении за пособием территориальный орган Пенсионного фонда РФ выдаёт гражданину на руки поручение, которое впоследствии можно предъявить в организации почтовой связи, где и будет произведена выплата.

Также важно упомянуть, что пособие гражданину, взявшему на себя организацию похорон, будет выплачено при обращении за ним только до истечения 6 месяцев со дня смерти.

Для информации: официально работающими по закону считаются и те граждане, которые работают «на себя». Поэтому в случае, если умерший являлся самозанятым лицом (индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом с частной практикой и т.д.), для получения пособия дополнительно предоставляется справка из Фонда социального страхования о том, что предпринимательская деятельность на день смерти или иная деятельность, характеризующая гражданина как самозанятого, на день смерти им не велась.

 

По материалам ГУ-УПФР по Рязанскому району