Вернуться к обычному виду

Новость подробно

11.04.2018

Материнский капитал.jpgМатеринский капитал: какие новшества в программе вступили в силу в 2018 году?

Материнский (семейный) капитал – это направление социальной политики, достаточно часто подвергающееся законодательным изменениям в целях расширения возможностей для поддержки семей с детьми. В этом смысле не стал исключением 2018 год: программа расширена с учётом принятых Правительством РФ новых демографических мер. Какие нововведения в использовании М(С)К вступили в силу в этом году?

Ежемесячная выплата из материнского капитала.

Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из М(С)К в случае рождения второго ребёнка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребёнком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за всё прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания. Так, в Рязанской области, если доход на каждого члена семьи владельца сертификата составляет меньше 15 209 рублей в месяц, после подачи соответствующего заявления будет установлена ежемесячная выплата за счёт средств М(С)К в сумме 9 215 руб.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребёнка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребёнка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребёнком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми.

Российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребёнок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трёхлетия ребёнка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми.

Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 тыс. рублей.

 

Материал ГУ-УПФР по Рязанскому району.