Вернуться к обычному виду

Новость подробно

13.04.2018

DSC_2053.JPGНаталья Жунёва провела очередное заседание КЧС и ПБ при администрации.

Главной темой заседания стала готовность сил и средств ТП РСЧС Рязанского района к пожароопасному периоду.

Обсуждали мероприятия по обеспечению безопасности населённых пунктов и садоводческих некоммерческих объединений, находящихся в лесных массивах или в непосредственной близости от них.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Андрей Недельский заметил, что по прогнозам метеорологов пожароопасный период начнётся раньше обычного, а лето ожидается теплее и суше, чем в предыдущие года.

Он рассказал, что подготовка к пожароопасному периоду началась ещё осенью прошлого года. В частности, проводилось комплектование общественной организации добровольной пожарной охраны района, обучение добровольных пожарных, подготовка источников наружного пожарного водоснабжения в населённых пунктах к забору воды. Была проведена опашка почти половины населённых пунктов района. В этом году запланировано обводнение торфяников.

– Уточнён и утверждён перечень населённых пунктов и садоводческих объединений, граничащих с лесными массивами для разработки паспортов пожарной безопасности, – Сейчас актуализируется перечень сёл, подверженных угрозе пожара вследствие пала сухой травы. Созданы резервы финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций общей суммой более 1,5 млн.руб, – сообщил Андрей Михайлович.

В ходе штабной тренировки по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, организованной в марте ГУ МЧС по Рязанской области, успешно отработаны вопросы действий органов управления. Соответствующая тренировка проведена и с ЕДДС района. В преддверии пожароопасного периода обновлены списки членов добровольных пожарных дружин сельских поселений, проверена обеспеченность их техникой и пожарным инвентарём. В настоящее время во всех поселениях проходят смотры ДПД и занятия с ними по организации тушения пожаров.

Для эвакуации жителей в ДЮСШ «Витязь» и на базе Подвязьевской школы оборудованы пункты временного размещения населения. Андрей Недельский рассказал, что разработан порядок оповещения жителей, отработан вопрос транспортного обеспечения эвакуационных мероприятий. Заключены договора с райпотребсоюзом на поставку продуктов питания, а также предметов первой необходимости для эвакуируемого населения.

На этой неделе на территории Рязанского района уже начались палы: трава горела в Дядьковском, Мурминском, Окском, Полянском сельских поселениях. В их тушении наряду с пожарными участвуют члены ОО ДПО Рязанского района. График дежурств и списки добровольцев утвердили ещё в начале месяца.

С повышением уровня пожарной опасности в лесах будет организовано ставшее традиционным патрулирование мест массового отдыха людей и торфяников. Руководителям организаций, которые задействованы в этих мероприятиях, установлен срок представления графиков выезда дежурных, выделения необходимых сил и средств. Это касается администраций Заборьевского, Мурминского, Варсковского сельских поселений, ГБУ РО «Пожлес», Солотчинского лесничества, ОМВД по Рязанскому району, ОНД и ПР.

– Патрулирование лесных массивов и мест массового отдыха мы начали с 2011 года, во многом благодаря этому в течение 5 лет серьёзных лесных пожаров в районе не допущено, а в позапрошлом и прошлом годах – впервые за многие годы – не было ни одного лесного пожара, – подчеркнул начальник отдела по делам ГО и ЧС.

В свою очередь глава администрации Наталья Жунёва поручила отделу по делам ГО и ЧС совместно с главами сельских поселений, специалистами лесничеств обновить и актуализировать маршруты патрулирования.

DSC_2056.JPG

– С каждым годом появляется всё больше новых мест, куда любят приезжать жители и гости района на отдых. Это и лесные полянки, и поляны, находящиеся на берегах озёр, которые ранее не были столь популярны у людей. Возгорание в таких местах может стать серьёзной угрозой для лесов, населённых пунктов, – подчеркнула она.

Обсудили члены КЧС и ОПБ порядок действий в отношении собственников земель, которые находятся в запущенном состоянии и где зачастую происходят палы.

– В прошлом году внесены изменения в правила противопожарного режима, в соответствии с которыми собственники земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов и садоводческих объединений, обязаны проводить регулярную уборку мусора и покос травы. Аналогичная обязанность закреплена и за собственниками и арендаторами сельхозземель, – отметил Андрей Недельский.

Глава администрации района Наталья Жунёва призвала руководителей сельских поселений работать в тесном контакте с районным управлением градостроительства и имущественных отношений.

– Специалисты управления помогут вам уточнить границы земельных участков и установить их собственников, – обратилась к главам Наталья Арнольдовна. – Если горела не скошенная вовремя трава или сухостой на территории личного участка гражданина, вы можете самостоятельно составить протокол и направить его в отдел административно-технического контроля. Если это земля сельхозназначения, необходимо сообщить в отдел земельного контроля администрации либо в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

До 1 мая решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности главам сельских администраций рекомендовано заключить договоры с владельцами тракторов на опашку населённых пунктов, провести очистку территорий поселений и минерализованной полосы от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Кроме того, указано на необходимость привести в соответствие установленным требованиям пожарной безопасности естественные и искусственные водоёмы, используемые для целей наружного пожаротушения.

Руководство Солотчинского лесничества и ГБУ «Пожлес» согласно решению КЧС и ОПБ должно не только обеспечить строгий контроль за очисткой мест рубок от остатков и ликвидации внелесосечной захламлённости, в течение всего пожароопасного периода обеспечить круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки, но и обеспечить выделение сил и средств, предусмотренных сводным планом тушения пожаров в зависимости от класса пожарной опасности в лесах.

Руководству полигонов в районе села Дубровичи комиссия рекомендовала предусмотреть подготовку и выделение сил и средств воинских частей для ликвидации возникающих в подведомственной зоне природных пожаров, а также провести необходимые противопожарные работы на полигонах (уборку сухой травы, опашку на участках, прилегающих к лесным массивам). Кроме того, они должны будут уточнить порядок взаимодействия по привлечению дополнительной техники для тушения пожаров с ГБУ РО «Пожлес», администрацией Рязанского района и Главным управлением МЧС России по Рязанской области.

Руководителям Солотчинского участка Приокского производственного отделения филиала ОАО «Рязаньэнерго», филиалу «Рязанских районных электрических сетей ОАО «РОЭК», ПО «РЭС, Рязанского ДРСУ, филиала ОАО «Газпром газораспределение Рязанской области» в Рязанском районе члены комиссии в срок до 20 апреля рекомендовали провести работы по расчистке полос отвода вдоль автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов, вокруг объектов электро- и газового хозяйства от валежника, сухой травы, древесного хлама и других легковоспламеняющихся предметов, организовать их вывоз.

Управлению образования, молодёжной политики и спорта указано на необходимость проведения с детьми, их родителями разъяснительной работы на тему пожарной безопасности в лесах и населённых пунктах.