Вернуться к обычному виду

Новость подробно

14.05.2018

В Рязанском районе прошёл слёт добровольцев.

В пятницу, 11 мая, в Мурмине собрались самые добрые, неравнодушные и бескорыстные подростки из 13 школ Рязанского района – там начался слёт волонтёров «Я доброволец». В два дня ребятам пришлось вместить уйму всевозможных занятий.

После торжественного открытия волонтёров ждал обед – и правда, какая же работа на голодный желудок? После еды (первое, второе и компот с печеньем, всё, как полагается) ребята отправились на образовательную программу – в Мурмино поделиться опытом приехали члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», а также представители ассоциации «Мой выбор» и инструктор фитнес-клуба. Мастер-классы включают в себя игру по здоровому образу жизни и беседы о правильном питании.

Ну а на субботу были запланированы полезные дела – уборка в селе Казарь, на озере Велье и реке Ключ. К слову, на ночь волонтёры разместились прямо в школе на раскладушках – помимо обмена опытом и доброго дела их ожидала ещё своеобразная походная романтика.

– Волонтёрством я занимаюсь давно, но волонтёрскую книжку мне вручили этой осенью, – рассказала Елизавета Романихина, ученица 9 класса Мурминской школы. – У нас в школе постоянно проводятся всякие акции этой направленности. Как-то так получилось, что я присоединилась к ним раз, другой, третий… Мне стало интересно и приятно делать что-то полезное и нужное. А в компании друзей любой труд кажется легче! Больше всего мне нравится убирать территорию вокруг памятников. Это очень важно! Меня очень впечатлил и вдохновил слёт «Волонтёров Победы», на котором мне довелось побывать. Такой, знаете, прилив сил прямо испытываю и жажду деятельности!

Дмитрий Шепталин, одиннадцатиклассник, тоже занят добрыми делами не первый год:

– Как мужчина я должен зарабатывать деньги, а не зря просиживать штаны. А как человек – я должен делать то, что приносит пользу другим. В волонтерском движении я занят класса с шестого. Тогда меня вдохновили своим примером друзья-старшеклассники. А теперь я сам стараюсь привлечь к этому занятию ребят помладше – ращу, так сказать, себе достойную смену! Сейчас я пытаюсь вспомнить, что мне кажется самым важным, и не могу – всё, что мы делаем, одинаково важно и нужно.

Дарья Терешкина, руководитель центра профилактики асоциальных явлений среди молодёжи города Рязани «Мой выбор», приехала поделиться с волонтёрами опытом – рассказать о пропаганде здорового образа жизни и проекте «Равный равному»:

– Мы проводим обучение для школьников. А они потом ведут работу среди сверстников. Это очень важно – они всё-таки на одной волне, разговаривают одним языком. Такая деятельность куда результативней, чем сухая лекция от каких-то посторонних мужчин в форме. Через месяц курс обучения заканчивают 100 человек – наша вакцина в тело общества.

Может, и права была старуха Шапокляк с её «…хорошими делами прославиться нельзя». Только вот волонтёры работают вовсе не ради славы и рукоплесканий от преисполненного благодарности общества. Помощь другим – это их образ жизни и привычка, от которой уже очень трудно отказаться, это их вдохновение и сила, передающаяся всем, кто в ней нуждается.

11.jpg 12.jpg

13.jpg 15.jpg

17.jpg 16.jpg

19.jpg



Источник: сайт издательства «Пресса»