Вернуться к обычному виду

Новость подробно

12.07.2018

В Совете Федерации обсудили Закон о торговле.

Отдел экономики и инвестиционной политики сообщает, что 10 июля под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовского состоялось совещание по теме: «О совершенствовании Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закон о торговле).

Участниками совещания стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций производителей продовольствия, торговых сетей.

Предметом обсуждения стали изменения, вносимые в Закон о торговле. Одно из самых важных – запрет торговым сетям возвращать нереализованные продукты питания производителям. Представители Министерства сельского хозяйства РФ предложили установить исчерпывающий перечень ситуаций, при которых допускается возврат продовольственных товаров при наличии потребительской упаковки и маркировки продукции, за исключением скоропортящейся пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Также были отмечены и другие проблемы, возникающие у производителей пищевой продукции при работе с торговыми сетями. Говорили о необходимости на законодательном уровне ограничить размер штрафных санкций со стороны торговых сетей, а также установить их ответственность за качество реализуемой продукции.

Все поправки в Закон о торговле направлены на соблюдение баланса интересов производителей и ритейлеров, а также на разделение рисков и ответственности поставщиков и торговых предприятий.


Использована информация сайта министерства промышленности и экономического развития Рязанской области