Вернуться к обычному виду

Новость подробно

07.08.2018

Районное отделение Всероссийского общества инвалидов отметило 30-летний юбилей.

В этом году исполнилось 30 лет со дня создания районного отделения общества. Создавалось оно с одной целью – защищать права и интересы инвалидов, помогать им наравне с другими людьми участвовать во всех сферах жизни общества.

Как отмечают сами инвалиды, эта организация – объединяющая сила, которая помогает им не только в решении насущных проблем, но и хоть на время отвлечься от своих недугов, найти друзей, сделать будни и праздники интересней. Некоторые благодаря общению и экскурсиям по театрам, выставкам открывают талант к живописи, декоративному творчеству, танцам и даже спорту!

Районное отделение было основано в 1988 году. Насчитывало оно тогда всего 92 человека. Организатором и первым председателем стал Владимир Иванович Игнатькин. Он-то и взял на себя самую сложную задачу – объединить в районе всех людей с инвалидностью и доказать, что организация может быть социально активной.

В 1992 ему на смену пришёл Валентин Яковлевич Хрянин, который руководил отделением почти десять лет. Затем пять лет её возглавляла Галина Ивановна Моталова. С февраля 2017 года дело предшественников продолжает Наталья Алексеевна Чижина. Сейчас организация насчитывает уже более 240 человек, в том числе 16 детей.

6 августа на торжество, посвящённое 30-летию основания отделения, собрались руководители первичных объединений общества и самые активные их представители, а также почётные гости, среди которых – председатель Рязанской областной организации ВОИ Виктор Кузин, председатель комитета по патриотическому воспитанию Тульской областной организации ВОИ Андрей Насонов, заместитель директора Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Панкрушина.

Поздравить собравшихся пришла глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. Она отметила огромный вклад каждого присутствующего в работу районного отделения ВОИ.

– За последние годы в нашей стране, области сделаны значительные шаги по защите прав и интересов людей ограниченными возможностями здоровья. Сильно изменилось в пользу инвалидов законодательство, поменялось к ним отношение в обществе. Со стороны власти уделяется большое внимание преобразованию окружающей среды, трудоустройству людей с инвалидностью. Все эти изменения происходят в том числе благодаря вам, – подчеркнула Наталья Жунёва, обращаясь к сидящим в зале. – В свою очередь хочу отметить, что я всегда готова для диалога с вами, обсуждения любых проблем, предложений.

Глава администрации района вручила самым активным представителям районного отделения ВОИ Благодарственные письма.

Череду поздравлений от почётных гостей прерывали выступления творческих участников торжества. Блистая на сцене в роскошных нарядах, женщины доказывали, что инвалидность – не приговор, оставаться модными, стильными, артистичными, а оттого и обаятельными можно и имея какой-либо физический недуг.

Яркий тому пример – Валентина Бучинскене. Она возглавляет Подвязьевскую «первичку» с момента её основания, то есть уже 30 лет. «Первичка» многократно занимала призовые места в районе и области, во всероссийских конкурсах «Лучшая организация ВОИ». Несмотря на почти полную потерю зрения Валентина Александровна до сих пор активна: танцует, играет в шахматы. И сейчас, в 80 лет, на сцене в составе коллектива театра народного костюма «Ещё не вечер» участвует в районных, городских мероприятиях.

Свои таланты представители общества инвалидов продемонстрировали на выставке творческих работ. Связанные спицами, крючком и даже на коклюшках салфетки и предметы одежды – жилеты, кофты, шарфы – поразили гостей праздника своей ажурностью. Авторы Елена Чадина из Полян и Надежда Евсютина из Окского с удовольствием рассказывали всем желающим, как создавалась та или иная работа.

Красоту выставке добавили цветочные композиции от Натальи Сорокиной из Искры и из Ирины Зуйковой из Шумаши, яркие шкатулки, сделанные руками Валентины Шаровой из Шумаши, а ещё вышитые бисером иконы и пейзажи от Татьяны Головастовой из Мурмина. Украшением стали работы, вырезанные из кости мастером Сергеем Слышенковым из посёлка Мурмино.

Всем участникам выставки председатель районного отделения ВОИ Наталья Чижина вручила награды.

DSC_4536.JPG DSC_4531.JPG

DSC_4546.JPG DSC_4549.JPG

DSC_4580.JPG DSC_4584.JPG

DSC_4552.JPG

DSC_4603.JPG DSC_4610.JPG

DSC_4627.JPG DSC_4654.JPG

DSC_4763.JPG DSC_4826.JPG

DSC_4708.JPG

DSC_4666.JPG DSC_4758.JPG