Вернуться к обычному виду

Новость подробно

12.09.2018

23-3-1.jpgОб исправлении реестровой ошибки в едином государственном реестре недвижимости.

Понятие «реестровая ошибка» появилось с 1 января 2017 г. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или предоставленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление ошибки в кадастровом паспорте собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана/технического плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

1)путем формирования межевого или технического плана;

2)в порядке информационного взаимодействия (если документы, содержащие такую ошибку, поступили в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

3)на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

При обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.

По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки Управление Росреестра по Рязанской области вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка может отличаться не более чем на пять процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки Управление обязано уведомить об этом правообладателя.