Вернуться к обычному виду

Новость подробно

05.02.2019

DSC_1938.JPGГлава администрации Рязанского района с рабочим визитом побывала в Филиале одного из крупнейших сельхозпредприятий региона – «Инвест-Агро», который располагается в Заборье.

Главными темами встречи Натальи Жунёвой с руководителем Филиала Романом Штейнбергом стали развитие нового для района предприятия, увеличение посевных площадей для производства кормов.

Увеличение площадей обрабатываемых сельскохозяйственных земель является сегодня одной из важнейших задач, которые перед муниципалитетами ставит региональное Правительство. В Рязанском районе обрабатывается почти 50 тысяч гектаров. За период 2011-2018 годы введено в оборот 13 тысяч гектаров пашни. На 2019 год поставлена задача – провести мониторинг всех земель сельскохозяйственного назначения района.

Что касается Филиала «Инвест-Агро», к началу 2018 года посевная площадь составляла 280 гектаров. За прошедший год за счёт введения в оборот заброшенных участков она увеличилась до 510 гектар. В 2019 году планируется, что возделываемая площадь составит 660 гектар.DSC_1977.JPG

Филиал «Инвест-Агро» занимается выращиванием бычков. Предприятие образовалось за счёт реорганизации животноводческих ферм в Заборье. Сменилось руководство, специализация производства – с молочного на мясное. Первых телят сюда завезли в прошлом году, сейчас стадо насчитывает более 850 голов. Выращивают бычков до шести месяцев, после чего для докорма переводят на вторую площадку в Пощупово Рыбновского района.

Сейчас, по словам Романа Штейнберга, взят курс на стремительное увеличение поголовья.

– Телят мы закупаем еженедельно, – уточнил он. – В планах у нас выйти к концу года на 4000 голов.

Он рассказал главе администрации о производственных мощностях и работах по восстановлению животноводческих помещений.

– В данный момент у нас из семи ферм задействованы пять, другие две ремонтируются. Объём строительства огромный, однако для увеличения поголовья нам нужно восстановить все эти помещения. Кроме того, в 2019 году планируем строительство открытых откормочных площадок с навесами, где животных будем выращивать до товарных весовых кондиций 420-450 килограммов, а также в перспективе строительство мясокомбината с бойней.

DSC_1950.JPGНа вопрос главы администрации, хватает ли предприятию своих кормов, Роман Штейнберг ответил утвердительно.

– Мы имеем свои пашни, пастбища, силосную яму. Корм производим свой, причём ориентируемся на увеличение поголовья скота, – пояснил он. – Уже подготовлена земля для выращивания кукурузы, для её уборки закупим необходимую технику.

Предприятие намерено ввести в эксплуатацию все имеющиеся земли, даже те, что за годы неиспользования заросли кустарником. Касаясь вопроса увеличения мощностей предприятия, Наталья Жунёва напомнила о своевременной регистрации санитарно-защитной зоны, защищающей и предприятие, и жителей сельского поселения от неприятных ситуаций.

Глава администрации Рязанского района затронула также тему условий работы на сельхозпредприятии. Сейчас здесь работают порядка 50 человек, из них 30 – местные жители. Текучки кадров в Филиале, к счастью, не наблюдается.

– Это хороший показатель, – заметила Наталья Жунёва. – Значит, работников устраивает заработная плата и условия работы.

В будущем помимо существующего соцпакета, по словам Романа Штейнберга, будут рассмотрены возможность подвоза работников, проживающих в удалённых населённых пунктах, и строительство для них жилья. Однако, как подчеркнули участники разговора, сейчас, в период начала развития предприятия, говорить об этом рано.

Теме взаимодействия с местной властью и жителями Заборьевского сельского поселения была уделена почти половина времени рабочей встречи.

– За чем бы я ни обратился к руководству Филиала, никогда не получал отказа, – заверил глава администрации Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров. – Мы помогаем друг другу техникой. Они доставляют дрова жителям нашего поселения, по просьбам ветеранов ежегодно привозят им удобрения, помогают в приобретении детских подарков к праздникам.

– Без этого никак. Мы живём и работаем здесь все вместе, – сказал в свою очередь Роман Штейнберг.

Руководитель района предложила поучаствовать сельхозпредприятию в реализации местных инициатив. В этом году, к слову, жители и местная администрация планируют сообща построить очередную детскую площадку. Кроме того, зашёл разговор о воспитании будущих кадров сельхозпредприятия. Наталья Жунёва рассказала об опыте ранней профориентационной работы с детьми в ООО «Авангард» и призвала к сотрудничеству с детскими садами Заборьевского поселения.

– Можно проводить экскурсии, знакомить деток с животными, а в детском саду создать импровизированный скотный двор, где благодаря макетам животных и техники малыши будут иметь представление о сельском труде, – сказала Наталья Арнольдовна.

После разговора Наталья Жунёва вместе с Романом Штейнбергом посетила животноводческий корпус, оценила ход ремонтно-восстановительных работ и условия содержания бычков.

DSC_1953.JPG

DSC_1984.JPG DSC_1964.JPG