Вернуться к обычному виду

Новость подробно

11.02.2019

1102.jpgО профилактике кори.

Корь представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся в типичной форме следующими проявлениями: повышением температуры тела до 38-40 град., насморком, конъюнктивитом, кашлем, общей интоксикацией, светобоязнью. Характерен внешний вид больного – одутловатое лицо, припухшие глаза, нос и губы. С 4-5 дня начинается период поэтапного появления пятнисто-папулезной сыпи: начинается на лице, шее, верхней части груди. На следующий день сыпь возникает на туловище, бёдрах, руках. В течение 3-го дня сыпь поражает ноги и нижнюю часть рук. Сыпь у больных корью детей сохраняется около 7-10 дней (у взрослых дольше), при этом вызывая сильный зуд. На последнем этапе болезни она пропадает, оставляя после себя пигментацию.

Корь опасна своими осложнениями: чаще это пневмония, менингоэнцефалит. Реже в качестве осложнений встречаются отиты, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, фурункулёзы, поражения глаз. У взрослых заболевание протекает, как правило, тяжелее.

Путь передачи при кори – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек, который заразен за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня после высыпания. Восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все не привитые и не болевшие лица, общавшиеся с больным. Материнский иммунитет защищает ребёнка до 6 месяцев.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. У лиц, получивших прививку, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжёлых форм заболевания и осложнений. Также наличие профилактических прививок обеспечит человеку беспрепятственный въезд в страны неблагополучные по заболеваемости корью.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и 6-и лет (ревакцинация). Подростки 15-17 лет и взрослые в возрасте до 55 лет также должны быть двукратно привиты против кори.

Двукратной иммунизации подлежат: не болевшие корью и не привитые против кори ранее, а также не имеющие сведений о прививках против кори. Интервал между вакцинацией и ревакцинацией составляет не менее 3-х месяцев.

В очагах коревой инфекции все контактные лица вне зависимости от возраста подлежат вакцинации, если они не болели корью, не имеют сведений о наличии прививок против кори или имеют однократную вакцинацию.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает: сведения о наличии профилактических прививок заносятся в индивидуальный прививочный сертификат и этот документ необходим каждому человеку. Отправляясь в путешествие, возьмите его с собой.

Родители, помните: прививая ребёнка и себя, вы защищаетесь от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок – рискуете здоровьем и жизнью!


Материал подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.