Вернуться к обычному виду

Новость подробно

07.03.2019

Два творческих коллектива из Рязанского района подтвердили почётное звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».

Напомним, что Рязанский район – абсолютный лидер в области по количеству народных любительских художественных коллективов. Сегодня у нас успешно работают 19 таких объединений, тогда как в других муниципальных образованиях региона в среднем их насчитывается от 4 до 8.

В Рязанской области установлена квота на присвоение звания «народный любительский художественный коллектив» – получить его могут не более 200 коллективов. Кто окажется в этом списке – ежегодно определяет специальный комитет.

Защита звания проводится раз в три года. Это непростое испытание для музыкантов, танцоров и артистов, зачастую сопровождающееся волнением. Коллективы представляют членам жюри – специалистам определённого жанра – концертную программу, наработанную за трёхлетний период, портфолио с указанием завоёванных наград.

Совсем недавно на базе Турлатовского ДК состоялась защита народного хора «Рябинушка» (Екимовский сельский Дом культуры, хормейстер Виктор Дорохов) и хореографического ансамбля «Колечко» (Турлатовский Дом культуры, балетмейстер Юлия Семина).

С первых аккордов и до финального поклона артисты хора приковали к себе внимание зрителей и жюри. Мастерство исполнения музыкальных композиций, уверенное нахождение на сцене и, что немаловажно, масса положительных эмоций, подаренная присутствующим в зале, – всё это позволило хору достойно отстоять своё почётное звание «Народный». Затем эстафету испытуемых принял ансамбль «Колечко». Своим хороводом танцев в сочетании с промежуточными вокальными номерами, легко и непринужденно, следуя примеру своих предшественников, защитил звание «Народный», в очередной раз оправдав ожидание преданного зрителя.

4..jpg DSC_0013.JPG