Вернуться к обычному виду

Новость подробно

15.04.2019

i.jpgПФР прекратит выдачу «бумажных» страховых свидетельств

1 апреля принят Федеральный закон о ряде изменений в регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Среди новшеств – прекращение выдачи страховых свидетельств и переход к справкам, выдаваемым, в том числе в электронном варианте.

На каждого гражданина ПФР заводит индивидуальный лицевой счёт, присваивая ему при этом идентификатор – страховой номер счёта, – СНИЛС. На счёте учитывается вся информация о приобретаемых в течение жизни правах на будущие пенсионные выплаты. Кроме того, СНИЛС сегодня имеет статус не только пенсионного, но и универсального идентификатора личных данных: он нужен в образовании, здравоохранении, получении различных услуг и льгот и т.д.

В качестве подтверждающего документа с 1997 года гражданам выдаются страховые свидетельства: ламинированные карточки зелёного цвета с личными данными. Согласно внесённым изменениям выдача таких свидетельств постепенно будет прекращена. Вместо них – электронные или бумажные справки. Форма справок на данный момент утверждается, а переход к ним будет постепенным.

Новые справки будут выдаваться в органах ПФР и многофункциональных центрах и обладать той же юридической силой, что и старые свидетельства. Принципиальная разница в том, что электронная справка будет более удобна в использовании: её можно будет предъявлять в организациях и отправлять работодателю по электронной почте. На формировании пенсионных прав новый формат регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования никак не отразится.

Также обращаем внимание, что уже выданные гражданам страховые свидетельства продолжат действовать, – их обменивать не нужно.