Вернуться к обычному виду

Новость подробно

21.10.2019

В Рязанском районе состоялась презентация творческой мастерской «Вдохновение»

В районном Доме культуры прошла презентация творческой мастерской «Вдохновение», созданной на базе совета ветеранов и Союза инвалидов Рязанского района.

Это объединение для тех, чьим девизом давно стало известное выражение: «Наши руки не для скуки». В рамках встреч, проводимых творческой мастерской, регулярно проходят мастер-классы по всевозможным декоративно-прикладным дисциплинам. Участники получают возможность освоить совершенно новые для себя искусства: ковроткачество, изготовление ваз из папье-маше, плетение на коклюшках и многое другое. Кроме того, это отличный повод устроить выставку изделий признанных рукодельниц и мастериц. Для одних это просто повод полюбоваться на красивые вещи, а для других – источник вдохновения и новых идей для творчества. К слову, на мастер-классы, проходящие по четвергам, могут прийти все желающие, без ограничений. Главное – записаться заранее по телефону 28-62-81.

– Зачастую пенсионеры сидят дома, – отметила председатель районного Совета ветеранов Ольга Ходина. – И наша задача – «вытащить» их оттуда, чтобы они общались, дружили, обменивались впечатлениями, творили… Для этого отлично подходят мастер-классы. А ещё это возможность вынуть из сундуков и шкафов все свои изделия, выставить их на всеобщее обозрение, получить признание и, если это необходимо, нужные рекомендации.

Для гостей творческой мастерской прошли занятия по ковроткачеству, лоскутному шитью, бисероплетению и изготовлению шкатулок из подручных средств.

– Когда я выбирала, что именно сегодня показать, то сразу подумала о шкатулочках, – рассказала мастерица Татьяна Соколова. – Их очень просто сделать из таких материалов, которые обязательно найдутся в любом доме – нужны только круг-основа от скотча, кусочки ткани и картона... В такой шкатулке можно хранить, например, несколько катушек ниток, а крышку превратить в игольницу. Или отдать детям – те уж точно придумают, какие сокровища туда сложить.

Надежда Евсютина из Окского привезла целую коллекцию удивительных кружевных изделий и тут же охотно украсила ими всех желающих. И воротники, и шали, и безрукавки – всё будто морозом на стекле вытканное, а потом аккуратно с него снятое и заботливо возложенное на женские плечи: белоснежное, хрупкое, непостижимо изящное, завораживающее сложным переплетением узоров.

– Кружева я плету 26 уже лет, – рассказала она, пока восхищённые модели устраивали спонтанное дефиле перед не менее восхищёнными зрительницами. – Училась сама, собирала информацию по крупицам в разных журналах и учебных пособиях. Многое пришлось постигать методом проб и ошибок. И теперь это увлечение, которое радует не только меня: я раздарила уже больше полусотни воротников, несколько жилетов, шаль… Конечно, учить тех, кому это неинтересно – только время своё тратить зря да нервы портить. А вот с тем, кто готов постигать премудрости плетения на коклюшках, я с удовольствием делюсь своими секретами. А ещё я люблю частушки сочинять. Одна даже в тему, про английскую королеву Елизавету II: «Как богата королева, ясно всему свету! Но вот шали вот такой у Лизаветы нету! И узнала я об этом лишь по интернету».

Глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва, приехавшая на презентацию творческой мастерской, не смогла устоять перед искушением, подсела к столу рукодельниц и взялась за изготовление куколки-оберега из бечёвки, ниток и лент. Нехитрым искусством удалось овладеть быстро: минут через десять Наталья Арнольдовна сделала настоящую снежную королеву с длинными волосами и множеством блёсток на наряде.

– В машину можно положить, как оберег, – предложил кто-то, и Наталья Арнольдовна охотно кивнула: эта идея явно пришлась ей по душе.

Кроме того, Наталья Жунёва наградила благодарностями главы администрации председателя первичной ветеранской организации Листвянского сельского поселения Валентина Василькова, члена совета ветеранов Мурминского сельского поселения Валентану Телкову, художника-постановщика народного театра «Кокетка» Подвязьевского Дома культуры Наталью Секач и председателя первичной ветеранской организации Заборьевского сельского поселения Татьяну Скуратову.

Источник: «Рязанские Зори».

DSC_0032.JPG 
DSC_0050.JPG DSC_0048.JPG