Новости региона

Будет ли вторая волна COVID-19? Отвечают эксперты

30.07.2020

Можно ли говорить об окончании коронавирусной пандемии? Есть ли прорывы в лечении COVID-19 и разработке вакцины? Эти и многие другие вопросы обсудили на встрече с российскими и международными эпидемиологами и практикующими врачами. Сама встреча прошла в пресс-центре «АиФ» в Москве.

Нужно сохранять настороженность

Выводы, с которыми согласились все – говорить об окончании эпидемии рано, прогнозировать старт её второй волны – тоже. По словам профессора гематологии, врача-иммунолога, профессора Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси, эпидемиологический процесс продолжается. «Будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или нас ждёт вторая волна, идентичная первой, покажет время», – сказал эксперт.

С ним согласен и заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико:

«Рано говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла. Лишь в США число заболевших приближается к четырём миллионам человек. И хотя у России есть заметные успехи в борьбе с новым вирусом, нужно сохранять настороженность. Сезонного подъёма заболеваемости, вероятно, надо ждать в ноябре-декабре».   

«Все регионы прошли пик пандемии, в некоторых заболеваемость пошла на убыль, но по-прежнему непростая ситуация сохраняется в Сибири, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе», - рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Изучают старые лекарства

Учёные всего мира продолжают искать эффективные лекарства и разрабатывать вакцины против COVID-19. Препаратов, которыми медики пытались лечить новую коронавирусную инфекцию, немало. Это и противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), и антибиотики (азитромицин), и кортикостероиды (дексаметазон), и антикоагулянты, и другие. 

По словам главного пульмонолога Министерства здравоохранения РФ Сергея Авдеева, временные клинические рекомендации Минздрава, по которым сегодня лечат больных, за последние четыре месяца были пересмотрены уже несколько раз, и сегодня действует уже их седьмая версия.

«В списке препаратов одни лекарственные средства постоянно сменяют другие. Так, оттуда исключён как неэффективный препарат против малярии гидроксихлорохин. Возможно, то же произойдёт с лопинавиром и ритонавиром, поскольку исследования не доказали их эффективность», – уточнил эксперт.

«Надежды медиков направлены на изучение новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией», - рассказал доктор Жан-Франсуа Росси. В начале эпидемии ВОЗ опубликовала на своём официальном сайте рамочный протокол для проведения многоцентрового исследования по изучению безопасности и эффективности препаратов в комбинации со стандартной терапией у госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Исследования, выполненные по данному протоколу, будут являться высоким стандартом доказательной медицины. Они призваны ускорить поиск препаратов против коронавирусной инфекции.

Главная стратегия борьбы – профилактика

Единственным отечественным оригинальным препаратом, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и доказал свою безопасность, является полиоксидоний. Об этом заявил заместитель директора ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Эту информацию подтвердил и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

«Пока единственное эффективное лечение от COVID-19 – это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы – это профилактика, – уверен доктор медицины Франциско Харрисон (Евросоюз), автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям. – Именно крепкая иммунная система позволила 80% инфицированных перенести заболевание в лёгкой форме. Поэтому, помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция».

«Популяционный иммунитет против новой коронавирусной инфекции достиг 30%, но этого пока мало для того, чтобы инфекция прекратила распространяться, – уточнил главный эпидемиолог России Николай Брико. – А вот появление эффективной вакцины приведёт к созданию такого иммунитета и остановит вирус».