Новости региона

Всероссийская перепись населения – последняя традиционная и первая цифровая

24.11.2020

Электронные планшеты, возможность переписи через интернет, карты геолокации, использование больших данных и многое другое – всё это цифровые новшества предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на «Едином портале государственных услуг» (gosuslugi.ru) или с помощью мобильного приложения «Госуслуги». Можно использовать смартфон, ноутбук, компьютер – любое устройство с выходом в интернет. На мобильный телефон можно будет предварительно установить приложение «Госуслуги». Приложение устанавливается на любой смартфон с системой Android 5.0 и выше или на айфон с версией iOS 10.0 и выше. Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего мобильного телефона можно найти на странице: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile. А на компьютере достаточно открыть сайт в браузере и ответить на вопросы переписи.

При заполнении опросного листа на портале госуслуг часть данных будет автоматически заполняться из личного профиля, что сократит время прохождения переписи. При этом, если появится необходимость прерваться, то будет возможность сохранить опросник и вернуться к его заполнению позже. Прохождение переписи в online-формате позволит избежать прямой длительный контакт с переписчиком и предоставит возможность заполнить опросные листы в комфортной обстановке.

Также всем желающим поучаствовать в переписи населения, в апреле 2021 года, в многофункциональных центрах «Мои документы» по Рязанской области предоставят точку доступа в интернет, где можно будет самостоятельно переписаться через портал госуслуг.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи. Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

Предстоящая перепись — это еще большой объем информации с геопривязкой, которая будет доступна всем россиянам на публичной BI-платформе. У пользователей платформы появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта. Это позволит создать основу для формирования полноценной муниципальной статистики и тонкой настройки решений на основе полученных данных.