Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Административная ответственность за неисполнение предписания об устранении выявленного нарушения норм земельного законодательства Российской Федерации

25.11.2020

Часть 7 ст. 71 Земельного кодекса РФ устанавливает, что по результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а лица, совершившие выявленные нарушения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Административный орган отмечает, что предписание об устранении выявленных нарушений законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Невыполнение предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (далее – КоАП РФ).

Согласно части 25 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (часть 26 статьи 19.5 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, в целях избегания негативных последствий в виде дополнительных штрафных санкций, выявленное в ходе проверки нарушение земельного законодательства должно быть устранено правонарушителем в срок, установленный соответствующим предписанием. Следует отметить, что законодательством предусмотрена возможность продления срока исполнения предписания на основании ходатайства лица, которому такое предписание выдано, к которому в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения. Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается государственным инспектором в течение 3 рабочих дней с момента поступления. По результатам рассмотрения может быть вынесено определение об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания или об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения. Отклонение производится в случае, если в установленный предписанием срок нарушение, возможно, было устранить, но нарушитель не принял все зависящие от него меры, необходимые для устранения выявленного нарушения.