Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

С заботой о будущем!

27.08.2021

Здравствуйте, Наталья Арнольдовна! Завершаются летние каникулы, впереди новый учебный год. Как вы оценивайте готовность образовательных учреждений?


Н.А.: Развитие сферы образования – одна из самых главных задач в работе администрации, поскольку это - забота о нашем будущем, о наших детях. В районе 15 базовых школ с 16 филиалами на сельских территориях, 19 детских садов и 2 организации дополнительного образования. В течение лета в каждом из них проведены работы по ремонту и приведению в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами, пожарной безопасности и антитеррористической защищённости.
Всего на подготовку образовательных организаций направлено более 38,5 млн рублей, из них – 16 миллионов средств поступили из регионального бюджета и более 22 млн предоставил местный бюджет.
Помимо косметического ремонта удалось отремонтировать кровлю в Варсковской, Стенькинской, Рязанской, Окской, Хиринской, Екимовской школах, провести текущий ремонт отопления в Полянской школе, провести капитальный ремонт системы отопления в Дядьковском детском саду, идёт замена 6 отопительных котлов: в Екимовской, Листвянской, Новоселковской, Шумашской, Насуровской школах и Рязанском детском саду, провести ремонт электрики в 3-х школах: Полянской, Подвязьевской, Новоселковской. В Заокской средней школе возвели несущую капитальную стену, провели капитальный ремонт канализации.
Отдельное внимание уделяется комфорту и безопасности детей. Во всех образовательных организациях установлены камеры видеонаблюдения, имеются кнопки тревожной сигнализации, проведена огнезащитная обработка чердачных помещений. Начали поэтапно вводить для школ обеспечение безопасности силами сотрудников вневедомственной охраны.
В целом, можно отметить, что все образовательные организации к началу учебно-воспитательного процесса готовы.

Какие вопросы остаются проблемными?

Н.А.: Не секрет, что большинство образовательных организаций располагаются в старых зданиях. Многим из них требуется капитальный ремонт. Самые проблемные – это кровли, окна, полы. За последние несколько лет мы провели большую работу по этим направлениям: полностью отремонтировали кровлю в 13 образовательных организациях, систему отопления в 10.
Поэтапно ведём замену старых окон на новые. Полностью заменили окна в двух школах: Искровскаой и Турлатовской и в пяти детских садах: Дядьковском, Высоковском, Рязанском, Искровском, Рожковском, и частично в 24 образовательных организациях.
За последние годы впервые за очень-очень долгое время в нашем районе при поддержке Правительства области вводятся в эксплуатацию новые, современные школы и детские ясли. Так, в Дядьково открылась школа на 500 мест и ясли-сад на 60 мест. Совсем недавно заработали ясли в п. Мурмино и в настоящее время завершается строительство в Полянах. И мы не планируем останавливаться! Надеемся, что в следующем 2022 году при поддержке Правительства региона мы проведём реконструкцию Рязанской школы, увеличив её на 175 учебных мест, капитально отремонтируем Заокскую школу. В перспективе - строительство второй очереди Дядьковской школы на 1000 мест и реконструкция Полянской средней школы. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации.
Хочу отметить, что не всегда только капитальные вложения определяют лицо школы. Большое значение имеет и то, как содержатся здания. Недавно я побывала во многих их них и отметила, что качество текущего ремонта везде разное. Как положительный пример назову Льговскую среднюю школу. Хоть здание и старейшее, но руководство и коллектив школы, родительская общественность проделало большую работу по подготовке школы к приёму детей. Здесь всё очень эстетично, в светлых тонах, что радует глаз. Каждый уголок оформлен со вкусом. Благоустроена пришкольная территория. Хотелось бы, чтобы во всех школах было так.

Сколько детей сядут в этом году за школьные парты?

Н.А.: По предварительным данным, в школах будут обучаться 5212 детей. Первый звонок прозвенит для 700 первоклассников. Кроме того, для развития дошкольного образования на базе сельских школ за последние годы мы открыли ещё 22 группы дошкольного образования, это своего рода мини детские сады, которые посещают более 440 детей. В детских садах нашего района воспитываются почти 2 тысячи малышей.

Наталья Арнольдовна, год назад администрация района отказалась от централизованной поставки обедов в школы, было решено, что каждая школа должна иметь своё пищеблок и столовую. Это было очень смелое, а главное – затратное решение. Оправдал себя этот шаг?

Н.А.: Школьное питание – приоритетный вопрос, который стоит на контроле администрации: следим и за ценообразованием на обеды и завтраки, меню, состоянием пищеблоков, столовых. Сама езжу в школы, разговариваю с преподавателями, самими школьниками. Это очень важный аспект в жизни школы. С нового года мы ввели ребят из многодетных семей в льготную категорию, теперь они не только бесплатно обедают, но и завтракают. С января 2021 года все обучающиеся с 5 по 11 класс Рязанского района получают бесплатные обеды. В нынешнем учебном году ученики начальной школы, как и в прошлом году, будут бесплатно получать горячее питание.
Стоимость завтраков и обедов для ребят, которые не относятся к льготной категории мы сохранили на уровне прошлого учебного года.
Сегодня перед нами стоит ещё одна важная задача – необходимо оснастить все пищеблоки современным поварским оборудованием – духовыми шкафами, парконвектоматами, новыми плитами. И это ещё полдела, немаловажна и эстетика питания, чтобы ребята наши питались не только качественно, но и в подобающей обстановке. Постепенно все школьные столовые мы сделаем красивыми, с новой комфортной мебелью.
Благодаря выделенным средствам из резервного фонда Правительства Рязанской области в Окской средней школе и Стенькинской основной школе, провели ремонт пищеблоков, общая сумма затрат составила почти два миллиона руб. В Окской школе за счет денег района сделан ремонт обеденного зала.
Что касается меню, то его решено оставить без изменений. Для всех школ района оно общее, разнообразное, и главное, ребятам нравится.

Что бы вы хотели пожелать школьникам Рязанского района в преддверии 1 сентября?

Н.А.: Дорогие ребята! Я от всей души поздравляю вас с началом учебного года! Я желаю вам, чтобы школа была для вас тем местом, куда хочется приходить, пусть учёба приносит радость, узнавайте что-то новое постоянно, открывайте для себя мир знаний. Тем, кто идёт в первый класс я хочу пожелать успехов в учёбе, интересных открытий и верных друзей. Вы теперь совсем взрослые, для вас открыт пусть в мир знаний и только от вас зависит, насколько лёгким и интересным он будет.
Пусть 1 сентября принесет всем множество положительных эмоций и радость от долгожданной встречи с любимыми друзьями. С праздником, с Днем знаний!